マルコシレシピ


 
中国と韓国が手をつなぐ!?と美味しさ倍増!
辛味が足りないときは、コチュジャンをお好みで足してください。麺をうどんに変えて日・中・韓で手をつないでみるのもいいかも!?
 
 
【1人分】
・中華麺 :1人分
・鶏ささみ :1/2本
・エビ :3尾
・トマト :1/6個
・きゅうり :1/4本
・ゆで卵 :1/2個
・塩くらげ :20g
・ザーサイ油炒め :20g
・りんご :1/8個
・もやし :30g
・冷麺風冷やし中華のたれ :1/2カップ※

※『冷麺風冷やし中華のたれ』
中華甘酢1.5倍希釈 1: キムチの素 1
 
1 塩くらげを1時間水につけて塩出しをする。
2 ささみを沸騰したお湯に入れ、ふたをして1分間加熱した後、火を止めそのまま冷ます。
3 もやしはさっと茹で、エビは尾を残して殻をむき、背わたを取って茹でる。トマト・きゅうりは薄切り、ザーサイは粗いみじん切りにする。
4 ささみを粗くほぐす。
5 中華麺を茹でて水にさらし、ざるに上げて水を切る。
6 中華麺を器に盛り、そのうえに具材をのせて冷麺風冷やし中華のたれをかける。
 
 
ご飯に乗せて丼に、そのままでおつまみにも♪
まぐろの代わりに、キムチと相性ピッタリのたこで作っても美味しいです。たれの割合はお好みで調整してください。
 
 
・ごはん・水菜 :適量
・まぐろ(刺身用赤身) :適量
・卵黄(夏は温泉卵) :1個
・白ごま :少々
・ユッケだれ※ :適量

※『ユッケだれ』
キムチの素、ごま油、醤油をそれぞれ 3:1:0.1 で混ぜる。 

 
 
1 まぐろは1cm角に、水菜は4cmの長さに切りユッケだれをあえる。
2 ご飯を盛りまぐろとみずなを盛り付けた上に卵黄を落とし、白ごまをふる。
 
 
小腹がすいたらおやつでいかが?
いつもとちょっと違ったソース風味のタレで。
 
 
・リスボンとんかつソース:大1
・キムチの素 :大1
・砂糖 :小1
・ごま油 :大1
・いりごま(白) :適量
・チジミ
 
 
1 たれの材料をあわせ、お好みの具を入れて焼いたチヂミにつけて頂く。
   
 
 
面倒な味付け不要!
意外なほど違和感の無い味です。
 
 
・丸越焼肉のたれ :1カップ
・豚バラブロック :500g
・マーマレードジャム :150g
・長ネギ :適量
 
 
1 肉を一口サイズに切り、長ネギと一緒に下茹でし、一度ザルにあげて水と油を切る。
2 肉と長ネギを鍋に戻し、丸越焼肉のたれ・ジャム・水を入れ、肉が柔らかくなるまで弱火で煮込む。